Статьи

Что такое биатлон? Особенности биатлона.

Изобретателями биатлона считаются норвежские пограничники, которые состязались в скорости и меткости, пытаясь поражать мишени, расположенные на расстоянии 40-50 шагов прямо во время спуска с горы. Может быть, именно поэтому на первых Олимпийских зимних играх 1924 года в Шамони (Франция) биатлон был демонстрационным видом и назывался «гонки военных патрулей». 















Родиной биатлона по праву считают скандинавские страны. Родился биатлон в пограничных патрулях, которые от скуки устраивали состязания в меткости и скорости между собой. В 1767 году прошел первый чемпионат по этому виду спорта между шведскими и норвежскими пограничниками.

В историю Олимпийских Игр биатлон вошел с 1924 года, когда в Шамони были устроены первые соревнования по биатлону. На тот период он не назывался «биатлон», а носил имя «соревнование военных патрулей». Это продолжалось вплоть до 1948 года, когда биатлон был признан слишком «военным» и недостойным быть олимпийским видом спорта.

Только в 1958 году биатлону было суждено вернуться в число олимпийских дисциплин. Даже первый чемпионат мира по биатлону был проведен 2 марта 1958 года в Австрии, с тех пор все любители  стрельбы на лыжах отмечают день рожденья биатлона.

История современного биатлона началась в Скво-Вэлли, на Олимпиале 1960 года. Тогда была разработана лишь мужская программа гонок, медали среди женщин разыграли только лишь в 1992 году на играх во французском Альбервилле. Отрадно, что первое олимпийское золото и титул чемпионки олимпиады в биатлоне досталось россиянке Анфисе Резцовой.

 

Спринтерская дисциплина в биатлоне появилась в 1980 году, медали разыграли в американском Лэйк-Плэсиде, где чемпионом было суждено стать Франку Ульриху из ГДР.

Олимпиада 2002 года в Солт-Лейк-Сити подарила новую программу соревнований в биатлоне – гонку преследования, где золото среди женщин получила Ольга Пылева, а среди мужчин — Уле Айнер Бьорндален.

Массовый старт – относительно молодая дисциплина, он был введен в программу Игр  только в 2006 году, в итальянской Турине. Чемпионами в масстарте среди биатлонистов стали Анна-Карин Олоффсон и Михаэль Грайс.

Самое важное в экипировке биатлониста – его винтовка, которая весит около 3,5 кг и крепится за спиной. Специальный механизм блокирует спусковой крючок, перезаряжать надл вручную. Обойма вмещает пять патронов.

Что касается лыж, то у биатлонистов они на 4 см короче роста самого спортсмена, а их концы не так сильно загнуты, как у стандартных лыж.

Как правило, биатлонист одет в костюм, который не дает спортсмену замерзнуть, а ботинки на ногах не только надежно фиксируют ноги, но и меньше обычных оказывают давление на лодыжку.

Каждая дисциплина в биатлоне предполагает разное количество километров, которые придется преодолеть. В спринте  — это 7,5 км для женщин и 10 км для мужчин. Гонка преследования составляет 12,5 км у сильного пола и 10 км у женщин. Участники массового старта пробегут 12,5 км и 15 км соответственно, а индивидуальная гонка равна 15 км для женщин и 20 км для мужчин. Кроме того, существует два вида эстафет – обычная, отдельная для женщин и мужчин, и смешанная.

В каждой гонке, кроме индивидуальной, за каждый промах спортсмену назначается штрафной круг, равный 150 м, а в индивидуальной – штрафная минута. В случае эстафетных соревнований, у биатлонистов есть 3 патрона на запас.

Кроме спринта и эстафеты, все остальные гонки предполагают прохождение четырех огневых рубежей, для спринта и командной гонки их всего два. Кроме того, стрельба всегда начинается в положении лежа,  а потом уже стоя.

За четверть часа до старта каждый биатлонист проходит процедуру маркировки – проверяются винтовка и лыжи, правильность стартового номера, соблюдение норм о распространении  рекламы.

Стартуют спортсмены через каждые 30 секунд или по выстрелу.

После того, как биатлонисты завершили свою гонку, оружие и лыжи еще раз проходят маркировку, а спортсмена проверяют на допинг.


Нет комментариев

Добавить комментарий